Новости

НЬЮ-ЙОРК. БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА

«Ни один штат не может быть образован слиянием двух и более штатов или частей штатов без согласия законодательных собраний соответствующих штатов, а также Конгресса»

Конституция Соединенных Штатов Америки

(ст. IV, раздел 3, п.1)

На том и не порешили… 
New York Metropolitan Area (TRI State Region) – одна из самых больших мировых агломераций и, пожалуй, самая неуправляемая. Её территория охватывает почти 34,5 километра с населением (это данные на 2016 год, но фактические цифры с учётом сезонной маятниковой нелегальной и т.д. миграции колеблются и могут несколько отличаться в ту или иную сторону) почти 24 миллиона человек, и это при высочайшей плотности в пределах самого Нью-Йорка.
Агломерация Нью-Йорка, не буду вдаваться в подробности включения или исключения в это понятие тех или иных территорий для различных статистических целей, в смысловом контексте данной статьи это не имеет определяющего значения, расположена на территории трёх штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. (Широкая трактовка агломерации включает ещё и часть Пенсильвании).
И вот тут-то начинаются проблемы:
С управлением городом, как таковым, более или менее, всё ясно: власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Во главе исполнительной власти – Его Превосходительство Мэр Нью-Йорка, в настоящее время – демо(но)крат (член Демократической партии США – прим. ред.) Бил де Блазио. Личность прямо-таки легендарная. Его жена, чернокожая американская писательница Ширлейн Маккрей, вошла в историю движения за права человека как первая чернокожая женщина, открыто (ещё в 1979 в журнале Essence) заявившая о своей гомосексуальности. Однако же она вышла замуж за мужчину, причём белого и родила двоих детей. Дочь Кьяра знаменита неадекватным поведением, употреблением запрещённых к реализации препаратов, с появлением движения BLM активно в нём участвует. К чему это я? Ну, бывает странный человек, но классный профессионал, но это не про де Блазио. У меня не много друзей в Нью-Йорке, но они столь горячо и единодушно высказывают своё мнение в отношении мэра, что я с ними соглашаюсь из чувства солидарности. 
Да, кстати, совсем недавно в новостной ленте (New York Post) сообщалось, что Нью-Йорк стал третьим городом США, помещённым Министерством юстиции в список «анархистских юрисдикций» за неспособность и нежелание бороться с разгулом погромов и грабежей, с полным прекращением федерального финансирования. А это 8, 226 миллиарда долларов в бюджете-2020. На фоне годового бюджета в 92, 468 миллиарда долларов это, казалось бы, не катастрофическое наказание.
Но бюджет города никак не учитывал масштаб погромов и грабежей, инициированных движением BLM и Антифа. Погромы то утихают, то возобновляются вновь, и эта неудержимая страсть тупого разрушения, наверное, будет ещё долгие годы объектом научных исследований и теорий. А в реальности Нью-Йорк представляет собой постапокалиптический сюр, оценить который в денежном выражении пока невозможно. Тем не менее, городская мэрия решением от 29 июля 2020 года сократила расходы на содержание полиции на один миллиард долларов, уступив требованиям «мирно протестующих».
А учитывая драматические события последних месяцев, институт полиции США проявил себя в высшей степени достойно.
С управлением агломерацией всё сложнее. Или проще. Как посмотреть. Дело тут в государственном устройстве США, где каждый штат – государство в государстве, со своими законами, писанными и неписанными правилами. Незыблемость этой модели обеспечивает осознание некой «штатной идентичности», не имеющей принципиального значения для государства в целом, но создающей иллюзию личностной свободы надгосударственного уровня, демо(но)кратии высшего порядка. 
Понятно, что модель устарела. Но Большой Нью-Йорк (как, впрочем, и большинство агломераций США) на свою беду расположился в трёх (или даже четырёх) штатах.
И даже все они традиционно демократические (тут я имею ввиду политическую принадлежность) и могли бы хотя бы договориться о совместных действиях, если бы не одно НО…
Дискуссии о необходимости, наконец, координировать действия властей штатов, входящих в агломерацию Нью-Йорк, ведутся уже около 30 лет. Но инициатором этих дискуссий выступают республиканцы. Демократы считают, что озабоченность возникшими и возникающими проблемами не могут быть мотивом любых, даже самых правильных на взгляд незаинтересованного лица, республиканских инициатив, предполагая конечной их явной или скрытой целью ослабление влияния Демократической партии в регионе. Озвучить же самим эту проблему демократы тоже не могут, это бы означало признать изначальную правоту республиканцев, что в контексте обострившейся предвыборной лихорадки уж точно для них неприемлемо.
Не далее, как в феврале 2019 года, сенатор-республиканец Дафна Джордан вновь подняла этот важный и сложный вопрос на повестку дня, и вновь решения его пока не предвидится.
Мир стремительно меняется. И глубочайший финансовый кризис лишь одно из проявлений кризиса структурного. Образование городских агломераций и бюджетами, и влиянием, иногда сопоставимыми с бюджетами стран-хозяев, безусловно, требует детального многофакторного анализа процесса с выработкой протоколов и алгоритмов действий властей в той или иной, заранее смоделированной и просчитанной ситуации, а также мобильных кратко-, средне- и долгосрочных планов развития. Какой бы не была кажущаяся надёжной традиционная модель, как показывает печальный опыт Нью-Йорка, отсутствие реального центра управления перед лицом глобальных вызовов может привести к катастрофе.
Оксана Шинкаренко
Made on
Tilda