Мигранты

Полицейский рейд на юге Петербурга вновь выявил десятки нелегальных мигрантов

Полицейская проверка овощебазы на Софийской улице и оптового рынка на улице Салова во Фрунзенском районе Петербурге выявила, что треть трудящихся там мигрантов работают нелегально – с нарушением миграционного законодательства. Эксперт, к которому «Родина на Неве» обратилась за комментарием, считает, что власти сквозь пальцы смотрят на творящиеся в подобных точках безобразия, тем самым потворствуя им.
В ходе рейда были проверены 200 иностранцев, 70 из них доставили в полицию для привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, сообщает в четверг издание 78.ru со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Помимо этого, на рынке выявили незаконную продажу сигарет без акцизных марок – 2,5 тысячи блоков. Возбуждено уголовное дело. Постой мониторинг городских новостей показывает, что нелегалов на базе и рынке выявляют регулярно и массово. В ноябре прошлого года, к примеру, половина трудящихся на рынке оказалась нелегалами – это показала проверка. Ситуация повторяется стабильно.
Директор по развитию частного агентства занятости (ЧАЗ) «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин считает, что власти районов, на территории которых располагаются такого рода проблемные точки, в курсе происходящего, но не стремятся выправить ситуацию. Возможно, имеет место определённая заинтересованность в ситуации. В Петербурге на слуху базы на Салова, Софийской и Калининская база в одноименном районе.
Решать вопрос никто не стремится, это никому не надо, вероятно, в наведении порядка не заинтересованы контролирующие и властные структуры.
«Когда я последний раз был на Калининской базе, мне было страшно, Чайна-таун отдыхает по сравнению с тем, что там происходит, там совершенно другие законы, другая культура. На 200 процентов уверен, что органы власти, которые расположены в этих районах, знают о ситуации, – комментирует Игорь Сумин. – Решать вопрос никто не стремится, это никому не надо, вероятно, в наведении порядка не заинтересованы контролирующие и властные структуры. То, что там скопление мигрантов – это очевидно и всем известно. Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо».
Эти базы – некие отдельные анклавы, где существуют свои правила, владельцы базы всё знают, всё контролируют и именно они дают добро на всё на это.
По мнению эксперта, растянутая на годы проблема решается элементарно – было бы желание у тех, кто имеет полномочия на решение. «Эти базы – некие отдельные анклавы, где существуют свои правила, владельцы базы всё знают, всё контролируют и именно они дают добро на всё на это. Они, вероятно, могут иметь договоренности с миграционной службой, с МВД, с Роспотребнадзором, и их не проверяют. По сути дела, нужна воля органов власти, вот и всё. Надо просто провести ряд проверок и объяснить руководству баз “правила игры”. Речь о том, чтобы владельцы баз понимали, что беспредельничать нельзя, тогда всё заработает», – рассуждает Игорь Сумин. По его мнению, элементарная эффективная проверка из Москвы уполномоченной группой, которая никак не связана с владельцами баз, соответствующие адекватные санкции за нарушения – и массовые нарушения бы прекратились.
Юлия Медведева
Made on
Tilda