Мигранты

Полсотни мигрантов собрались в центре Петербурга в поисках пути на родину

Полсотни мигрантов 13 мая собрались в центре Петербурга у здания консульства Узбекистана в поисках информации о возможности отбыть на родину. По сообщению интернет-газеты «Фонтанка», с собравшимися взаимодействовали сотрудники консульства. Полиция пыталась проконтролировать соблюдение дистанции и не допустить выхода людей на проезжую часть, что при таком скоплении народа сделать оказалось проблематично.
Утром у ограды здания на 4-ой Красноармейской улице столпились свыше 50-ти человек, которые, по сообщению источника, дистанционно связаться с дипломатами не смогли. При этом их остро интересовал вопрос о чартерных авиарейсах на родину. После полудня к мигрантам вышли сотрудники консульства: они информировали людей о чартерах, собирали копии документов и номера телефонов.
Из-за несоблюдения требования полиции не выходить на проезжую часть, двое мигрантов были направлены в отделение. Туда же, информирует «Фонтанка», был направлен продавец находящегося по соседству магазина «Продукты», там без соблюдения дистанции набилось 20 человек.
Ситуацию, при которой трудовые мигранты начнут собираться в группы для решения вопросов своего существования на территории чужого города в ситуации коронавирусных ограничений, ранее спрогнозировал руководитель рабочей группы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по миграции Валерий Шинкаренко. Чтобы не допустить обострения криминогенной обстановки, он предлагал внедрить ряд конкретных мер в отношении потерявших источник заработка мигрантов.
В ситуации, когда нет возможности ни заработать на жизнь, ни уехать на родину, для мигрантов открывается путь к криминальным сообществам. Допускать этого нельзя.
«Первое – организация общественных работ для трудовых мигрантов, оставшихся без средств к существованию. Границы закрыты, работы нет, деваться людям некуда. Необходимо дать им возможность заработать на жильё, еду и билет на родину. Второе: организовать возвращение невостребованных рынком труда мигрантов в страны исхода. И третье: привлечь военных медиков для мониторинга состояния здоровья и экстренного лечения трудовых мигрантов и развёртывания сети военно-полевых госпиталей в местах проживания иностранной рабочей силы», – перечислял Валерий Шинкаренко. В ситуации, когда нет возможности ни заработать на жизнь, ни уехать на родину, для мигрантов открывается путь к криминальным сообществам. Допускать этого нельзя.
Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия», прокомментировал историю со сходкой мигрантов в центре Петербурга:
«Я знаю о манифестации мигрантов из Узбекистана у консульства их страны в Санкт-Петербурге только по выпускам новостей. Меня эта информация совершенно не удивляет. Скорее всего, эти люди остались без работы и без средств к существованию. И это естественно, что они пришли в дипломатическое представительство своей страны в надежде, что оно поможем им вернуться домой.
Пока миграция не примет организованные формы, пока в Россию из стран Средней Азии будут ехать все, кто хочет, на миграционном рынке будет царить хаос.
Во время пандемии коронавируса, когда ввели карантин и другие ограничительные меры, стало ещё более очевидно, что процесс трудовой миграции в Россию из государств Средней Азии пущен на самотёк. И в этом самотёке хорошо себя чувствуют лишь теневые дельцы, которые, по сути, занимаются торговлей людьми.
Пока миграция не примет организованные формы, пока в Россию из стран Средней Азии будут ехать все, кто хочет, на миграционном рынке будет царить хаос. Хаос контролируемый, но отнюдь не нашим государством. Давным-давно назрела необходимость в странах исхода мигрантов создать российские предвыездные центры, где кандидаты в трудовые мигранты могли бы ознакомиться с информацией о вакансиях, закончить курсы русского языка и, если их квалификация устроит работодателя, получить приглашение на работу. Два с половиной года назад такой центр создали в Самарканде, причём при содействии правительства Петербурга – я в нём был. Но очень быстро его торпедировали. Его работа мешала тем теневым структурам, которые контролируют миграционные потоки.
За организованного трудового мигранта будет нести ответственность работодатель, а если мигрант ещё и вступит в профсоюз, то он сможет рассчитывать и на помощь профсоюза. Что же делать сейчас? Наверное, я бы согласился с предложением задействовать мигрантов на общественных работах. Пусть они заработают деньги и как только откроют границы – вернутся домой. И надо, конечно, выяснить, у кого они работали, почему их сократили. Тут придётся инспекции труда выйти из удалённого доступа».
Согласно исследованиям Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС, опубликованным News.ru, в столице из-за противоэпидемических мер работы лишилось порядка полумиллиона трудовых мигрантов. В материалах рекомендуется предоставить этим людям государственное обеспечение и медицинскую страховку, в противном случае Москву ждёт рост социальной напряжённости.  
Исследование показало, что работу в Москве потеряли 54 процента мигрантов, а 32 процента – утратили полностью все источники дохода.
Исследование показало, что работу потеряли 54 процента мигрантов, а 32 процента – утратили полностью все источники дохода. Речь идёт о полумиллионе человек. На плаву остались лишь десять процентов гастарбайтеров, остальные испытывают проблемы и с жильём, и с медициной. По мнению учёных РАНХиГС, нужно обеспечить минимальные потребности мигрантов, оставшихся в России, в еде и жилье до момента их трудоустройства или до времени, когда появится возможность уехать в страны происхождения. При этом, такая мера поддержки не найти понимания у местного населения, не в полной мере обеспеченного поддержкой властей в этот сложный период жизни.
Юлия Медведева
Made on
Tilda