Новости

В МЕДВЕЖЬЕМ СТАНЕ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НЕБОСКРЁБ

На высоком там, на бережке,

Продаёт старик кота в мешке…

К/ф «Выше Радуги», автор Леонид Дербенёв

В Мурино пройдут публичные слушания по принятию новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Этот документ определяет, как будет в будущем развиваться город. Например, будут ли в зелёных зонах на Бульваре Менделеева нестационарные торговые объекты, как сейчас на Садовой улице, на сколько этажей подрастет бывший ЖК «Воронцов» после того, как он стал ЖК «Охтинским», и ждать ли муринцам появления филармонии и парка на юго- востоке города.
В этом материале не будут затрагиваться проблемы западной части города. На любой вопрос, касающийся тех кварталов, готовы ответить депутаты, представляющие их. А, может, они лишь создают видимость такой готовности? Ведь для жителей западной части Мурино слушаний на их территории не организовано. Но в этом тексте хочется обратить внимание Медвежий стан, на историческую часть города, как любят говорить местные старожилы. Хоть Межвежка и не претендует на историческое поселение регионального значения, иначе бы, согласно тому же проекту новых правил, отклонение от предельных параметров этажности не допускалось. (На сегодняшний день в Ленинградской области это не более 12 этажей). Всё равно, в отличии той же западной части города, история этого Медвежьего стана исчисляется веками.
Что за небоскрёб вырастет в Медвежке? Сколько он будет насчитывать этажей? Как он будет выглядеть? Как организуют из него выезд на Оборонная улицу?
Но что ждать жителям Оборонной улицы на месте ЖК «Охтинский» (бывший ЖК «Воронцов»), толком ни глава Совета депутатов Дмитрий Кузьмин, ни никто из депутатов не знает… А, может, просто не хотят говорить? Тут стоит напомнить, что в Мурино после выборов произошло разделение власти: теперь, помимо Совета Депутатов, появилась исполнительная ветвь – администрация. На предвыборной встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко на вопрос об этажности ЖК «Охтинский» глава Администрации Мурино Алексей Белов ответил: «По ЖК “Охтинский” существует определённая проблематика, и Комитет по градостроительной политике рекомендовал не устанавливать этажность в отношении данного объекта».
Что это за проблематика, можно узнать из карты градостроительного зонирования и изменений в ПЗЗ муниципального образования «Муринское городское поселение». Территория, где должен быть построен ЖК «Охтинский», находится в подзоне 4-1. Несмотря на то, что градостроительные регламенты предписывают предельное (максимальное) количество надземных этажей (включая мансардный этаж) зданий (не более 12 этажей), для этого участка этажность не установлена.
Что за небоскрёб вырастет в Медвежке? Сколько он будет насчитывать этажей? Как он будет выглядеть? Как организуют из него выезд на Оборонная улицу? Представители Совета депутатов и Администрации Мурино вести на эту тему диалог с жителями упорно отказываются. Но ясно одно: комиссия по подготовке проектов правил землепользования и застройки, в которую входят и некоторые депутаты Мурино, вывела этот участок специально в отдельную подзону.
Узнать все детали с застройкой Медвежки, в том числе – какие обязательства в плане благоустройства взял на себя ЖК «Охтинский», и как-то повлиять на ситуацию с социальной инфраструктурой микрорайона, жители могут на общественных слушаниях, которые пройдут 29 октября в деревне Лаврики (начало в 15 часов) и в здании администрации Мурино на Оборонной улице (начало в 18 часов).
Павел Синявин, житель Медвежьего стана (ЖК «Старая крепость»)социальный активист
Made on
Tilda