
«Землячества надо убрать с российского рынка труда»
За комментарием мы обратились к председателю профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрию Жвания.
«Ситуация с таксопарком “Баракат” – очередное подтверждение того, что российское государство не держит под должным контролем рынок, на котором работают мигранты. Чтобы размещать такие объявления в социальной сети, пусть даже в закрытой группе, какие размещал “Баракат”, надо, как говорится, совсем страх потерять. Фактически фирма открыто заявляет, что посредством коррумпирования должностных лиц она использует труд водителей-нелегалов. Более того: это предмет её гордости. Будем надеяться, что определённые службы разберутся, кто и за что так вдохновил “Баракат”», – говорит эксперт.
«В больших городах России, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, на основе землячеств созданы биржи труда для мигрантов. На миграционном рынке крутятся миллиарды рублей. Эти “биржи” закабаляют земляков-нелегалов. И те работают на них, чтобы оплатить “решение” их проблем, нарушая все законы и правила, а главное – нормы Трудового кодекса. Нелегальные таксисты работают по 12-14 часов каждый день, возя людей, в том числе детей по городским улицам и шоссе, по которым мчатся другие автомобили. Тем самым такие водители подвергают опасности не только свою, но и чужие жизни.
Ситуация с таксопарком “Баракат” – очередное подтверждение того, что российское государство не держит под должным контролем рынок, на котором работают мигранты.
Если государство не хочет (или не может) навести порядок в миграционной сфере, то рано или поздно этим займутся профсоюзы. Ведь в ставке трудовые права не только мигрантов, но и граждан России. Российские граждане должны иметь преимущество на рынке труда по сравнению с мигрантами. Но на деле всё наоборот, ибо мигранта, особенно нелегального, легче “доить”. И пора положить конец заигрыванию с землячествами. Пусть землячества устраивают гастрономические праздники, концерты с участием ансамблей национальной песни и пляски, открывают классы по обучению игре на зурне и так далее, но с российского рынка труда их надо убрать. В России все должны жить по российским законам», – резюмирует Дмитрий Жвания.
Директор по развитию частного агентства занятости (ЧАЗ) «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин убежден, что такими призывами мигрантов просто обманывают. Даже видеоролик с благодарным «отмазанным» водителем, который обнаружили журналисты в группе таксопарка, очевидно, постановочный. «Мигранты очень часто обманывают своих земляков, приглашая куда-то, а приезжие из кишлаков находятся в полной уверенности, что земляку можно верить», – поясняет эксперт. «Решение вопросов на месте» не исключено, но маловероятно. Обещая поддержку, таксопарк, скорее всего, обманывает работников, ведь нелегалы и трудоустроены неофициально, поэтому ему можно всегда сказать “извини” и попрощаться», – объясняет Сумин.
Эксперт напоминает, что ответственность за нелегальную трудовую деятельность наравне с иностранным гражданином несёт и работодатель, для юрлица штраф достигает 800 тысяч рублей и деятельность фирмы может быть приостановлена, сколько же нужно предлагать инспектору, чтобы он отпустил нарушителя?
«95 процентов мигрантов с национальными правами не могут сдать теорию для получения водительских прав РФ. Если бы я был ГИБДД, я бы только их и останавливал. Теоретически может быть негласная договоренность таксопарка с руководством ГИБДД, надо посмотреть масштабность таксопарка и их финансовые возможности. О случаях таких договоренностей в грузоперевозках в Петербурге я слышал. Если такая договоренность существует, то это гипотетически может означать негласное распоряжение о том, чтобы не задерживать таких водителей», – озвучил Игорь Сумин худший вариант. По его мнению, эффективным решением будет, «если кто-то сверху спросит у местного руководства ГИБДД, как такое возможно».
*Баракат – в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток.
Юлия Медведева