Мигранты

ТАКСОПАРК «БАРАКАТ» ОБЕЩАЛ НЕЛЕГАЛАМ ДОСТАТОК

Вопиющий пример пренебрежительного отношения к российскому законодательству выявили городские СМИ. Официальный партнер агрегатора «Яндекс. Такси» таксопарк «Баракат» привлекал к работе водителей-мигрантов, которые могли находиться в России нелегально, соблазняя их возможностью «отмазать» от полиции и избежать депортации. О рекламе своеобразного покровительства со стороны таксопарка пишет издание Znak.com со ссылкой на телеграмм-канал Readovka. 
«У нашего водителя уже год не было регистрации, зато были два административных штрафа. На третий раз граждан без регистрации депортируют. Но только не наших водителей. Сотрудники нашего таксопарка смогли договориться с полицией, и водителя отпустили без всяких последствий. Он и дальше продолжает зарабатывать в такси», – скрин соответствующего поста размещен в источнике. Там же приложено видео предположительно благодарного нелегала, избежавшего проблем. В соцсетях страницы таксопарка закрытые, но у них тысячи подписчиков. Источник информирует, что компания подключает водителей не только к «Яндекс.Такси», но и к сервисам Gett, «Везет», Bolt и Wheely.Опрошенные «Родиной на Неве» эксперты убеждены, что российское государство не держит под должным контролем рынок, на котором работают мигранты.
«Землячества надо убрать с российского рынка труда»
За комментарием мы обратились к председателю профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрию Жвания.
«Ситуация с таксопарком “Баракат” – очередное подтверждение того, что российское государство не держит под должным контролем рынок, на котором работают мигранты. Чтобы размещать такие объявления в социальной сети, пусть даже в закрытой группе, какие размещал “Баракат”, надо, как говорится, совсем страх потерять. Фактически фирма открыто заявляет, что посредством коррумпирования должностных лиц она использует труд водителей-нелегалов. Более того: это предмет её гордости. Будем надеяться, что определённые службы разберутся, кто и за что так вдохновил “Баракат”», – говорит эксперт. 
«В больших городах России, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, на основе землячеств созданы биржи труда для мигрантов. На миграционном рынке крутятся миллиарды рублей. Эти “биржи” закабаляют земляков-нелегалов. И те работают на них, чтобы оплатить “решение” их проблем, нарушая все законы и правила, а главное – нормы Трудового кодекса. Нелегальные таксисты работают по 12-14 часов каждый день, возя людей, в том числе детей по городским улицам и шоссе, по которым мчатся другие автомобили. Тем самым такие водители подвергают опасности не только свою, но и чужие жизни. 
Ситуация с таксопарком “Баракат” – очередное подтверждение того, что российское государство не держит под должным контролем рынок, на котором работают мигранты.
Если государство не хочет (или не может) навести порядок в миграционной сфере, то рано или поздно этим займутся профсоюзы. Ведь в ставке трудовые права не только мигрантов, но и граждан России. Российские граждане должны иметь преимущество на рынке труда по сравнению с мигрантами. Но на деле всё наоборот, ибо мигранта, особенно нелегального, легче “доить”. И пора положить конец заигрыванию с землячествами. Пусть землячества устраивают гастрономические праздники, концерты с участием ансамблей национальной песни и пляски, открывают классы по обучению игре на зурне и так далее, но с российского рынка труда их надо убрать. В России все должны жить по российским законам», – резюмирует Дмитрий Жвания.
Директор по развитию частного агентства занятости (ЧАЗ) «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин убежден, что такими призывами мигрантов просто обманывают. Даже видеоролик с благодарным «отмазанным» водителем, который обнаружили журналисты в группе таксопарка, очевидно, постановочный. «Мигранты очень часто обманывают своих земляков, приглашая куда-то, а приезжие из кишлаков находятся в полной уверенности, что земляку можно верить», – поясняет эксперт. «Решение вопросов на месте» не исключено, но маловероятно. Обещая поддержку, таксопарк, скорее всего, обманывает работников, ведь нелегалы и трудоустроены неофициально, поэтому ему можно всегда сказать “извини” и попрощаться», – объясняет Сумин. 
Эксперт напоминает, что ответственность за нелегальную трудовую деятельность наравне с иностранным гражданином несёт и работодатель, для юрлица штраф достигает 800 тысяч рублей и деятельность фирмы может быть приостановлена, сколько же нужно предлагать инспектору, чтобы он отпустил нарушителя? 
«95 процентов мигрантов с национальными правами не могут сдать теорию для получения водительских прав РФ. Если бы я был ГИБДД, я бы только их и останавливал. Теоретически может быть негласная договоренность таксопарка с руководством ГИБДД, надо посмотреть масштабность таксопарка и их финансовые возможности. О случаях таких договоренностей в грузоперевозках в Петербурге я слышал. Если такая договоренность существует, то это гипотетически может означать негласное распоряжение о том, чтобы не задерживать таких водителей», – озвучил Игорь Сумин худший вариант. По его мнению, эффективным решением будет, «если кто-то сверху спросит у местного руководства ГИБДД, как такое возможно».
*Баракат – в исламе божественное благословение, благодеяние, достаток.
Юлия Медведева
Made on
Tilda