Мигранты

Трудовая миграция тормозит автоматизацию производства

Сегодня многие эксперты говорят о том, что России не обойтись без трудовых мигрантов. Они замещают рабочие места, на которые не претендуют граждане России, и возмещают дефицит трудовых ресурсов в регионах. Уменьшение количества трудоспособного населения происходит по двум главным причинам: в силу его старения и из-за переезда людей в другие регионы. По идее, высвобождающиеся места должны заниматься иностранной рабочей силой. Но если посмотреть статистику, то можно увидеть интересную картину.
Согласно исследованиям, наблюдается стойкая тенденция распределения иностранной рабочей силы по регионам России. Внешняя трудовая миграция есть отражение внутренней. Иностранные работники предпочитают те же регионы, в которые переезжают сегодня и внутренние мигранты. Наиболее привлекательными здесь выглядят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. При этом необходимо отметить не только переезд жителей из других регионов в указанные субъекты, но и большую маятниковую миграцию из Московской области в Москву и из Ленинградской области в Санкт-Петербург.
Согласно официальной статистике, трудовые мигранты не только не замещают освобождённые россиянами места, но и являются фактически конкурентами на рынках труда в наиболее привлекательных регионах. Такое распределение иностранной рабочей силы по стране создает напряжение на рынке труда.
Внешняя трудовая миграция есть отражение внутренней. Иностранные работники предпочитают те же регионы, в которые переезжают сегодня и внутренние мигранты.
Эта тенденция стала особенно заметна при экономическом кризисе, вызванном пандемией COVID-19. Привлечение иностранных работников, в первую очередь из стран СНГ и ЕВРОЗЭС, традиционно позволяло работодателям экономить на фонде оплаты труда (ФОТ), занижая уровень заработной платы и налогов. И если в начале пандемии наблюдался отток спроса на мигрантов, то сегодня работодатели вновь охотно берут на работу гастарбайтеров. Такое положение дел подтверждается словами ряда руководителей частных агентств занятости в различных СМИ.
Как отмечают эксперты, с учётом постоянной либерализации внутреннего рынка труда для иностранных граждан, выстроить реальный механизм, направленный на снижение безработицы среди внутреннего населения страны, довольно сложно. Сложившаяся система приёма на работу иностранцев из безвизовых стран даёт возможность работодателю, официально принимая на работу такого иностранца, не предоставлять вакансии в государственные службы занятости, что, конечно, снижает количество вакансий, доступных для рассмотрения гражданами России.
Привлечение иностранных работников, в первую очередь из стран СНГ и ЕВРОЗЭС, традиционно позволяло работодателям экономить на фонде оплаты труда (ФОТ), занижая уровень заработной платы и налогов.
Отсутствие полного контроля над официальным трудоустройством иностранца позволяет сегодня мигранту и работодателю вступать в трудовые правоотношения без оформления. При этом граждане России всё больше и больше предпочитают официальное оформление, что также снижает их конкуренцию с гастарбайтерами.
Складывающая ситуация не только негативно отражается на социальном положении россиян и может вести к социальному напряжению, но и никаким образом не даёт предпосылок к увеличению ВВП, так как производительность труда остается на низком уровне.
В свою очередь, низкая производительность труда формирует трудозатратный характер экономики. Это приводит к высоким расходам хозяйствующих субъектов на рабочую силу, как следствие – тормозит рост зарплат на рынке труда. Экономия на заработной плате сегодня является одним из основных факторов, который используется организациями для уменьшения издержек. Однако, полагаясь только на этот принцип, предприятия быстро исчерпают этот ресурс, и, не инвестируя в развитие и не обновляя основные фонды, рискуют потерять конкурентоспособность. Ведение бизнеса в таком ключе неминуемо приведёт к его банкротству.
Если в начале пандемии наблюдался отток спроса на мигрантов, то сегодня работодатели вновь охотно берут на работу гастарбайтеров.
Применение новых технологий на производстве позволяет значительно сократить расходы организаций на фонд оплаты труда за счёт автоматизации процессов. Наряду с ростом показателей производства – снизится ресурсозатратность. В перспективе это обеспечит рост прибыли организации.
Но для того, чтобы это произошло, необходимы инвестиции, которые сегодня для многих предпринимателей недоступны из-за их высокой стоимости. Да и в целом инвестиционный климат в России сегодня считается для многих рискованным, и не только в связи с COVID, но и из-за старых проблем. Это часто меняющееся законодательство, отражающееся на защите инвестиций и окупаемости вложенных денежных средств, наличие административных барьеров для открытия и развития бизнеса, зачастую необоснованный «прессинг» надзорно-контрольных органов. Вот те моменты, которые отмечают сами бизнесмены как проблемные, тормозящие развитие производства. Всё это приводит к остановке в развитии бизнеса на уровне разнорабочих, в роли которых сегодня успешно выступают иностранцы.
Низкая производительность труда формирует трудозатратный характер экономики. Это приводит к высоким расходам хозяйствующих субъектов на рабочую силу, как следствие – тормозит рост зарплат на рынке труда.
Введение новых технологий может привести в среднесрочной перспективе к росту напряжённости на рынке труда, к ещё большему повышению конкуренции между гражданами России и иностранцами за рабочие места, особенно в мегаполисах.
В этой связи, одновременно с повышением производительности труда, государство должно пересмотреть свою политику в области трудовой миграции, защищая внутренний рынок труда для граждан России.
Изменение политики в отношении гастарбайтеров неизменно повлечёт глобальные изменения в странах исхода. Есть опасность, что экономика таких государств просто не выдержит возвращения на родину соотечественников, оставшихся без работы за пределами страны.
К примеру, с начала пандемии на конец мая 2020 года в Узбекистан вернулось около полумиллиона граждан, которые постоянно работали за пределами страны. Все они пытаются или найти работу на родине, или получить статус безработного с получением пособий. Всё это очень сильно давит на рынок труда в Узбекистане. Власти страны пытаются решить эту проблему, принимая программы по созданию новых рабочих мест, но сделать это быстро не так-то просто, особенно в условиях пандемии, экономического кризиса и сжимающегося внутреннего рынка труда, который и до пандемии испытывал большие трудности. Эта проблема характерна не только для Узбекистана, где по оценкам специалистов постоянно на заработках за границей находятся около 2,5 миллионов граждан, что составляет примерно 20% от трудоспособного населения. Сегодня эта проблема касается практически всех стран-доноров иностранной рабочей силы.
Экономия на заработной плате сегодня является одним из основных факторов, который используется организациями для уменьшения издержек. Однако, полагаясь только на этот принцип, предприятия быстро исчерпают этот ресурс, и, не инвестируя в развитие и не обновляя основные фонды, рискуют потерять конкурентоспособность.
С учётом изложенного, российский рынок труда будет проседать по зарплатам, многие из иностранцев будут пытаться остаться в России, где есть хоть какая-то работа.
Пандемия лишний раз указала на те вызовы, к которым страна должна быть готова и обнажила проблемы занятости в целом.
В этих условиях государство пытается найти новые способы поддержки безработных, повысить размер пособия по безработице. Разрабатываются и реализуются программы по переобучению безработных или находящихся под угрозой увольнения. Создаются условия для открытия собственного дела, внедряются новые технологии, направленные на повышение производительности труда.
Профильными министерствами уже разрабатываются и обсуждаются различные механизмы сдерживания допуска иностранной рабочей силы на рынок труда России.
Необходимо создавать условия, когда для экономии издержек производства на зарплатных выплатах персоналу, работодатель в первую очередь выбирал бы способ автоматизирования производственных процессов и повышения эффективности труда.
Всё это должно реализовать механизм привлечения иностранной рабочей силы в сферах и регионах, где действительно невозможно восполнить трудовой потенциал из числа россиян. Пока будет возможность у работодателя привлекать дешёвую рабочую силу, он будет это делать… уменьшение производственных издержек, в том числе за счёт дешёвой рабочей силы – один из законов бизнеса. Но эти законы государство должно регулировать, чтобы работодателю, который задумывается об экономии фонда оплаты труда (ФОТ), способом привлечения дешёвой трудовой силы – гастарбайтеров, это было не выгодно. Необходимо создавать условия, когда для экономии издержек производства на зарплатных выплатах персоналу, работодатель в первую очередь выбирал бы способ автоматизирования производственных процессов и повышения эффективности труда. В первую очередь это касается крупных городов. При таких условиях высвобожденные работники будут искать рабочие места, на которых требуются людские ресурсы.
Сегодня, когда много говорится о необходимости возрождения жизни вне рамок агломераций, хочется отметить следующее. Между повышением производительности труда и обратной трудовой миграцией (возвращение людей из мегаполисов в глубинку) есть определённая связь. Как уже отмечалось, при повышении производительности, так или иначе, идёт высвобождение сотрудников. Этот процесс априори в городах идёт намного быстрее, чем за их пределами. Однако автоматизировать сегодня возможно не все профессии, и часть из них находится в области сельского хозяйства, животноводства, да и просто в традиционных рабочих профессиях, где традиционно не хватает рабочих рук. Вместе с тем, зарплаты в указанных областях занятости сегодня действительно не отвечают реалиям, поэтому необходимо добиваться их увеличения, продвигать образ рабочего человека как престижной и востребованной специальности, ведь сейчас встретить рекламу обучения рабочей специальности, информацию о её востребованности сегодня намного сложнее, чем специальностей из списка «белых воротничков».
Дмитрий Никифоров, заместитель руководителя Комитета по поддержке занятости и производительности труда ЛОТПП
Made on
Tilda