Мигранты

На тёмной стороне миграционного рынка

За полтора года в Россию не допущено более 820 мигрантов, причастных к терроризму и экстремизму, заявил недавно на заседании Национального антитеррористического комитета глава НАК, директор ФСБ России Александр Бортников. Он также призвал повысить эффективность профилактики терроризма и экстремизма в мигрантской среде.
Редакция «Родины на Неве» попросила экспертов в области трудовой миграции объяснить причины распространения экстремизма среди мигрантов и что нужно сделать для того, чтобы это пресечь. 
Валерий Шинкаренко, руководитель Комитета Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты по поддержке занятости и производительности труда: 
– Вот уже четыре года мы боремся с нелегальной трудовой миграцией. Сразу после подписания соглашения об организованном наборе трудовых мигрантов с Республикой Узбекистан мы активно включились в процесс его реализации. Так, в Самарканде ещё в 2017 году был открыт Центр предвыездной подготовки, в котором проходил отбор трудовых мигрантов российскими работодателями по конкретным специальностям на конкретные вакансии в Российской Федерации. Соискатели сдавали экзамен на знание русского языка, проходили проверку квалификации по заявленной профессии, проверялись по базам правоохранительных органов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Обязательным условием было отсутствие инфекционных заболеваний перед выездом в Россию.
Однако мы столкнулись с колоссальным противодействием международных криминальных структур, которые контролируют миграционный рынок. Им выгодно держать трудовых мигрантов в серой зоне, отбирая у людей до 30 процентов заработной платы за «решение проблем». Недальновидные российские работодатели в погоне за сиюминутной прибылью попадают в зависимость от этих структур. Эти нелегальные посредники, используя коррупционные механизмы, постоянно увеличивают число нелегальных мигрантов, в среде которых террористы и вербуют своих адептов. Чтобы обезопасить Россию от террористов, нужно прежде всего нанести мощный удар по нелегальным посредникам, вытеснить их с рынка и возобновить реализацию соглашений об организованном наборе со странами исхода Центральной Азии. Для России это становится жизненно необходимым в условиях обострения эпидемиологической и террористической угроз.
Дмитрий Жвания, председатель профсоюза «Трудовая Евразия»:
– Как замечают исследователи, к идеям радикального ислама мигранты, как правило, приобщаются не на родине, не в странах исхода, а в стране, куда они приехали за лучшей долей, в том числе в России. В сети террористического подполья нередко попадают жертвы обмана на рынке труда, отчаявшиеся люди. Их обрабатывают вербовщики, превращая потом в живые бомбы. Поэтому, чтобы обезопасить себя от терроризма, мы должны навести порядок на рынке труда. Эгоистичные, охочие до быстрой выгоды работодатели виновны в росте террористической угрозы не меньше, чем фанатичные проповедники-конспираторы.
Цивилизованный рынок труда немыслим без участия профсоюзов. Чем больше работников, в том числе трудовых мигрантов будут вовлечены в профсоюзное движение, тем меньше будет сторонников деструктивных религиозных течений. Профсоюзы сегодня – это в том числе и инструменты обеспечения безопасности в обществе.   
Игорь Сумин, генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии»:

– Господин Бортников, вызывает уважение как профессионал. В своё время я общался с людьми, которые обеспечивают безопасность нашей страны от террористических угроз. Нам, простым обывателям, этого никогда не объять и не оценить, но приятно ощущать, что люди реально работают, и это позволяет нам жить спокойно. Необходимо добиться строго исполнения законодательных актов и межправительственных соглашений, призванных навести порядок на миграционном рынке. Если я правильно помню, на сайте МВД была хорошая статистика по нежелательности пребывания и не разрешению въезда для иностранных граждан. Полностью согласен с тем, что профилактика является приоритетом, так как обычных исполнителей вербуют именно на территории РФ.
Игорь Муравьёв, генеральный директор Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты:
– Я как человек, который вместе со всей своей семьёй живёт в Санкт-Петербурге, двумя руками голосую за безопасность. Наш город не понаслышке знает, что такой терроризм. Боль от трагедии, пережитой Петербургом в апреле 2017 года, когда террорист-смертник, мигрант из одной из стран Центральной Азии, взорвал себя в нашем метро, ещё жива.
Но мы не будем в безопасности, пока на миграционном рынке будет царить хаос. Замечено, что террористические организации привлекают обманутых мигрантов. Люди приезжают в Россию в надежде заработать, их обманывают, после чего они становятся лёгкой добычей вербовщиков, которые им объясняют, что в их бедах виноваты не нелегальные посредники, а «неверные», и им надо отомстить.
При этом мы живём в такое время, когда трудно оставаться в тени. Пришла пора использовать современные цифровые инструменты и на миграционном рынке. Наши специалисты разработали устройство, которое позволяет организовать взаимодействие между работодателями, службами занятости региона и трудовыми мигрантами с целью мониторинга и эффективного перераспределения трудовых ресурсов. Называется оно «Салампорт».
Идея в том, что трудовой мигрант, установив на своём телефоне приложение, получает бесплатный доступ к банку вакансий, сформированному из заявок работодателей, и информации о свободных рабочих местах служб занятости. Также он имеет доступ к сервисам, которые позволяют серьёзно упростить и снизить стоимость его пребывания в Российской Федерации: аренда жилья, переводы на родину, юридические услуги, кредитование, лизинг, услуги для получения патента, покупка билетов и другие. Честным мигрантам «Салампорт» поможет, а тех, кто вынашивает нелегальные планы, заразился экстремистскими идеями, выведет на свет и обезопасит нас. 
Кстати, «Салампорт» участвует в проекте Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Каждый может поддержать нас! Как это сделать? На сайте https://idea.asi.ru/ надо найти раздел «Выберите направление идеи» и кликнуть на «Новые компетенции». После вам этого предложат зарегистрироваться. После успешной регистрации находим идею ЛОТПП «Цифровая платформа мигранта Salamport».
Георгий Маев
Made on
Tilda