Новости

СОЗДАНИЕ АГЛОМЕРАЦИЙ КАК СПОСОБ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Одобренный на днях российским правительством Общенациональный план восстановления экономики запустит в стране процесс создания в стране мощных агломераций, сообщает информационное агентство ura.ru. Ранее подобную стратегию отстаивал глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
Новая версия нацплана была принята 23 сентября. Проект объединяет несколько десятков ключевых стратегий до 2024 года, одна из них – развитие крупнейших инфраструктурных проектов. Специалисты ещё в первой редакции документа усмотрели задел на создание и развитие агломераций. Сообщается, что Алексей Кудрин на стадии доработки нацплана призывал укреплять самостоятельность регионов через соединение городов горизонтальными связями. Усиление регионов, в свою очередь, положительно скажется на экономике страны.
В числе прочих обсуждается идея создания промышленной агломерации вокруг Екатеринбурга с включением в неё Перми и Челябинска. Также в экспертной среде рассматривают агломерации на базе таких городов как: Краснодар-Ростов-на-Дону – Ставрополь (туризм) и Новосибирск – Красноярк – Кемерово (промышленность и общее развитие территорий). Есть варианты создания агломераций Иркутск – Улан-Уде – Чита (туризм и общее развитие территорий), Хабаровск – Владивосток (общее развитие территорий). Эксперты в целом одобрительно оценивают потенциал такого рода стратегии.
Это позитивный антикризисный сигнал для регионов, говорящий о том, что формируется новый тренд в социально-экономической политике.
«Инфраструктурная отладка – первый шаг к дальнейшему развитию через агломерации, и принятие нацплана запустило этот процесс. Это позитивный антикризисный сигнал для регионов, говорящий о том, что формируется новый тренд в социально-экономической политике», – приводит источник мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова. Замглавы Института социально-политических исследований РАН, урбанист Вадим Безвербный считает, что приоритетной будет полицентрическая модель агломераций с объединением нескольких крупнейших областных центров, причём важно «сделать ставку на синхронное взаимодействие и сотрудничество регионов друг с другом», а не ссориться за статус лидера.
Специалисты также отмечают, что развитие агломераций – общемировая тенденция, которая демонстрирует положительное влияние на экономику стран. Опасение при этом вызывает судьба малых и средних городов, откуда происходит отток населения. «Да, агломерации – хорошее решение для экономического развития, но надо создать такие условия, которые одновременно позволили бы их развивать и не ударили бы по окраинам», – говорит научный руководитель РЭУ имени Плеханова Сергей Валентей.
Агломерации – хорошее решение для экономического развития, но надо создать такие условия, которые одновременно позволили бы их развивать и не ударили бы по окраинам.
Ещё несколько лет назад Алексей Кудрин в качестве председателя совета Центра стратегических разработок в опубликованной «Ведомостями» статье «Города вместо нефти» заявлял о том, что развитие агломераций станет драйвером экономики в 21 веке. Он отмечал, что «мировая экономика перебирается в большие города», а также прогнозировал, что успешнее всех будут города, которые сумеют вовремя перенастроиться на привлечение качественного человеческого капитала и устойчивый рост новых типов технологических производств. Российские города, в его представлении, недостаточно используют свой потенциал для социально-экономического роста.
«Обеспечение среднегодового экономического роста в три процента на горизонте до 2030 года при сохранении численности населения требует существенного повышения производительности. Это возможно в первую очередь на территориях крупных городских агломераций, а также в крупнейших, крупных и больших городах – многоотраслевых региональных центрах, не входящих в состав крупных агломераций.
Эта амбициозная задача для России на 21 век – закрепиться в списке глобальных городов не только двумя флагманами, но и ещё несколькими агломерациями.
Источниками распространения передовых практик по увеличению производительности и использованию новых технологий должны стать университеты и инновационные кластеры. Ставка в этих центрах должна делаться на привлечение инициативных, талантливых и целеустремлённых людей, а финансирование – идти не только со стороны государства, но и из частных источников, конкурирующих между собой за право поддержки.
Эта амбициозная задача для России на 21 век – закрепиться в списке глобальных городов не только двумя флагманами, но и ещё несколькими агломерациями. Если этого не случится, задача сохраниться в качестве одной из глобальных держав вряд ли сможет быть выполнена», – писал Кудрин.
Своим мнением о предлагаемой агломерационной реформе с «Родиной на Неве» поделился председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко:
«Юридическое оформление в России нескольких крупных агломераций назрело. Соответствующий федеральный закон разработан правительством и вынесен на общественные слушания. Агломерации должны стать пространствами инновационного развития с новыми высокопроизводительными, а значит и высокооплачиваемыми рабочими местами, пространствами, где будет комфортно жить и работать.
Мы должны выбрать способы управления такими крупными агломерациями. Есть несколько типов агломераций и систем управления ими. Я уже неоднократно говорил, что мы должны выбирать между, условно, «Большим Парижем», где принята сложная межмуниципальная система управления, «Большим Лондоном», которым управляет один мэр и где избирается одна городская ассамблея депутатов, и «Большой Москвой», которая развивается на территории, отторгнутой от соседнего субъекта. Есть также опыт полицентрических агломераций, таких, как Рейн-Рурская и Роттердам-Гаага. Что касается нашего региона, если Гатчина действительно станет столицей Ленинградской области, то петербургская агломерация будет похожа на Берлинско-Бранденбургскую агломерацию с двумя административными центрами – Берлином и Потсдамом.
На мой взгляд, система управления «Большим Парижем» не в традициях нашей страны: у нас не развито местное самоуправление и отсутствует политическая культура. Да и у семи нянек дитя без глаза. Создание дополнительных агломерационных органов власти приведёт к увеличению числа чиновников, которых, наоборот, надо сокращать. «Большая Москва» – очень интересный и успешный инвестиционный проект, но механическое присоединение к Петербургу его пригородов приведёт к деградации Ленинградской области. Поэтому я бы всё же проголосовал за «Большой Лондон». Чтобы управление было эффективным, в России нужна чёткая вертикаль власти!»
Made on
Tilda