Мигранты

Мигрантов предлагают обеспечить медицинской и социальной помощью

Мигранты в России во время эпидемии коронавируса должны иметь возможность лечиться и получать минимальную социальную помощь. Соответствующая инициатива принадлежит генеральному директору Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлане Чупшевой. Идея возникла на фоне того, что многие трудовые мигранты на фоне пандемии и карантинных мер потеряли работу и при этом не могут вернуться домой.
«Очевидно, что проблема мигрантов, оставшихся без работы, существует, и в рамках подготовки пакета по рынку труда мы не могли обойти ее стороной. <…> Считаю, что можно рассмотреть также возможность создания дополнительной полевой медицинской инфраструктуры, где можно будет пройти диагностику и лечение, а также подумать о минимальной социальной помощи мигрантам», – приводит ТАСС слова Чупшевой.
Ранее также была озвучена идея на период пандемии приравнять мигрантов к гражданам России для получения пособия по безработице и других льгот. Однако, эту тему, считает Чупшева, надо обсуждать отдельно. 
Эксперты поддерживают идею помощи мигрантам в условиях пандемии:
Инициативу о временном приравнивании трудовых мигрантов к гражданам России поддержал общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. По его мнению, эта мера противодействия росту преступности среди мигрантов, у которых нет накоплений, а следовательно, и средств к существованию в отсутствии работы.
Проректор Высшей школы экономики, директор Института социальной политики Лилия Овчарова также обратила внимание на то, что мигранты в основном задействованы в сферах, которые находятся сейчас в состоянии простоя.
Существование проблемы в среде трудовых мигрантов подтверждают «вести с полей». Из России не могут выехать и вынуждены просить помощи у местных диаспор 4,5 тысячиграждан Кыргызстана. Об этом сообщает «Мир24». У московских гастарбайтеров, с которыми общались корреспонденты, авиабилеты домой куплены, но воспользоваться ими они не могут – границы закрыты. Помощь оказывают местные диаспоры, представители посольства подбирают варианты, где можно подзаработать.
В середине марта при посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации организовали штаб, куда вошли представители диаспор, органов миграции, МВД. Одно из основных направлений работы – отправка граждан на родину. Удалось отправить 5520 человек со всей России.
Как ранее писала «Родина на Неве», рабочая группа по миграции Ленинградской областной торгово-промышленной палаты подготовила ряд конкретных предложений по действиям на рынке трудовой миграции в условиях пандемии.
«Первое – организация общественных работ для трудовых мигрантов, оставшихся без средств к существованию. Границы закрыты, работы нет, деваться людям некуда. Необходимо дать им возможность заработать на жильё, еду и билет на родину. Второе: организовать возвращение невостребованных рынком труда мигрантов в страны исхода. И третье: привлечь военных медиков для мониторинга состояния здоровья и экстренного лечения трудовых мигрантов и развёртывания сети военно-полевых госпиталей в местах проживания иностранной рабочей силы», – перечислил руководитель рабочей группы Валерий Шинкаренко.
Made on
Tilda