Мигранты

Коронавирус напомнил о проблемах трудовых мигрантов

Только по официальным данным, пятнадцать процентов трудовых резервов Петербурга приходятся на мигрантов, в реальности эта доля в городе, равно как и в соседней Ленинградской области, выше. В условиях пандемии коронавируса и с учётом массовых вспышек заболевания именно в этой среде остро встаёт вопрос – как быть с мигрантами? И с теми, кто продолжает трудиться, и с теми, кто работу потерял, но вернуться на родину не может. Эксперты в ходе пресс-конференции в ТАСС в четверг оценили ситуацию, а также предложили конкретные варианты решения проблем трудовых мигрантов в сложившейся обстановке.
По оценкам Центра трудовых ресурсов, в Петербурге на постоянной основе легально работают 233 тысячи иностранных граждан, что составляет порядка 15 процентов от всей рабочей силы в городе. О массовых увольнениях речи не идёт. «Что касается иностранной рабочей силы, то ситуация сейчас стабильная и контролируемая. На данный момент по сокращению штата уволены три иностранных гражданина, заявлено о неполной занятости 106 иностранных граждан. В основном, иностранные граждане все трудятся», – проинформировал директор Центра трудовых ресурсов Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Алексей Чистяков. Тридцать процентов мигрантов в Петербурге, по его словам, задействованы на стройках, «где приняты противоэпидемические меры».
Практика Ленинградской области, однако, показывает, что противоэпидемические меры на производстве не компенсируют условия проживания мигрантов, как правило, скученные.
Отметим, что эта информация противоречит той, что озвучил Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев. По словам дипломата, всё больше его соотечественников, работающих в Петербурге, обращаются в консульство за помощью в связи с потерей работы.
Да и практика как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области показывает, что противоэпидемические меры на производстве не компенсируют условия проживания мигрантов, как правило, скученные. Об этом свидетельствует вспышка коронавируса в хостеле-общежитии в Новосергиевке в Ленинградской области, жильцами которого был преимущественно мигранты. Как выявила проверка, из 472 человек COVID-19 обнаружен у 123 человек. Власти экстренно организовали на закрытой территории хостела полевой госпиталь, после чего последовало распоряжение главы региона проверить все подобные объекты.
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил проверить все хостелы и общежития на территории региона. Рейды проводятся сотрудниками администрации совместно с медиками и полицией. Особое внимание уделяют местам, где живут строители крупных магазинов, торговых точек», – рассказала председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. Она также проинформировала, что для потерявших работу мигрантов найдутся варианты на областной бирже труда: «Что касается мигрантов, <…> у нас есть возможность организовывать временную работу и трудоустройство не только жителей Ленинградской области, но и тех граждан, которые находятся на нашей территории, услуги можно получить дистанционно».
Цифры, которыми оперируют представители комитетов по труду и занятости, взяты из легальных источников. Достаточно большое количество мигрантов у нас находится в серой зоне.
Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев и руководитель рабочей группы по миграции Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко обратили внимание на то, что ситуация с трудоустройством мигрантов будет выглядеть совсем иначе, если в расчёт брать не цифры из официальных источников, а реальное положение дел. «Цифры, которыми оперируют представители комитетов по труду и занятости, взяты из легальных источников. Достаточно большое количество мигрантов у нас находится в серой зоне. Да и граждане Петербурга и Ленинградской области, на некоторых предприятиях трудятся, не всегда с соблюдением трудового законодательства. В этом большая проблема», – считает Игорь Муравьёв.
«По оценкам экспертов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает на сегодняшний день от 700 тысяч до миллиона трудовых мигрантов. В районе 300 тысяч патентов было выдано, часть патентов переходит с прошлого года, таким образом, нелегальный трудовой ресурс – это порядка 300-400 тысяч человек. Это огромный сегмент рынка, который существует в нашем макрорегионе – мы так его оцениваем», – уточнил Шинкаренко.
Когда речь идёт об организации противоэпидемических мер на петербургских и областных стройках и предприятиях, где задействованы мигранты, в реальности ситуация оказывается двоякой. Если руководство ответственное, меры соблюдаются, даже с учётом дополнительных трат. Если нет, то работодатель не обеспечит ни должного контроля, ни элементарного обеспечения сотрудников масками или санитарными средствами.
Предложения экспертов
Рабочая группа по миграции Ленинградской областной торгово-промышленной палаты подготовила ряд конкретных предложений по действиям на рынке трудовой миграции в условиях пандемии. «Первое – организация общественных работ для трудовых мигрантов, оставшихся без средств к существованию. Границы закрыты, работы нет, деваться людям некуда. Необходимо дать им возможность заработать на жильё, еду и билет на родину. Второе: организовать возвращение невостребованных рынком труда мигрантов в страны исхода. И третье: привлечь военных медиков для мониторинга состояния здоровья и экстренного лечения трудовых мигрантов и развёртывания сети военно-полевых госпиталей в местах проживания иностранной рабочей силы», – перечислил руководитель рабочей группы Валерий Шинкаренко.
Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв рассказал о разработанной специально для помощи мигрантам интернет-платформе «Салам-порт», которая упрощает взаимодействие желающих работать на полностью законных основаниях иностранных работников и работодателей. 
В свою очередь, в представители комитетов по труду и занятости Петербурга и Ленинградской области согласились с предложением экспертов о необходимости усилить кооперацию города и области в наведении порядка на едином рынке трудовой миграции в макрорегионе.
Юлия Медведева
Made on
Tilda