Новости

В ВЫБОРГЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЕСТНОЙ ВЕРХУШКИ

Жители Выборга коллективно выразили сомнение в непричастности местных властей к истории с вопиющим хищением семисот миллионов рублей из районного бюджета. Несколько десятков человек свои подозрения заверили подписью после воскресной прогулки по городу, состоявшейся взамен запрещённого из-за коронавирусной угрозы митинга. Речь идёт об истории с теперь уже экс-председателем Комитета финансов Александром Болучевским, который за бюджетные миллионы решил купить себе должность повыше – в мэрии Москвы. «Родина на Неве» ранее подробно описывала ситуацию.
Если вкратце – 38-летний чиновник, по его же признанию, путём махинаций направлял деньги, предназначенные на капитальный и текущий ремонт зданий, на счета подконтрольных юрлиц. Частично деньги должны были пойти на «оплату» высокой должности, частично – в карман предприимчивого чиновника. Болучевский в настоящий момент находится под стражей и ждёт решения суда. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и подлоге. Администрация Выборгского района признана потерпевшей стороной. Не все жители Выборга верят в непричастность к делу местных властей и требуют отставки руководства района.
В это воскресенье несколько десятков подписей местных жителей появилось под обращением в адрес правительства России с требованием об отставке местной верхушки. Помимо прочего, в документе содержится просьба провести расследование дела под личным контролем генерального прокурора Российской Федерации и председателя Следственного комитета Российской Федерации. Возможность высказаться у людей появилась не с первой попытки, да и добившись этого права, реализовать его оказалось непросто. Пришлось выискивать обходные пути.
Люди не верят в то, что председатель совета депутатов, глава администрации, были якобы не в курсе, как это происходило, и люди требовали их отставки.
«В Выборге должен был пройти митинг за отставку руководства города в связи с тем, что выявлены хищения в размере годового бюджета города, почти 700 миллионов рублей. Люди, не веря в то, что председатель совета депутатов и глава администрации были якобы не в курсе, как это происходило, требуют их отставки. Вначале митинг не разрешили, потом была подана новая заявка на 4 октября, и разрешение на проведение митинга дали. Но внезапно в пятницу Выборг, несмотря на то, что тут не самое большое количество ковидных заболевших, постановлением губернатора Ленобласти попал в “красную зону”, что означает запрет на все массовые мероприятия», – рассказал «Родине на Неве» участник воскресного мероприятия, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.
Местные активисты приняли решение провести вместо митинга прогулку, к ней присоединилось несколько десятков человек. «Естественно, люди переживали, что могут быть проблемы, но понимали, что нельзя умалчивать вопрос хищения огромного количества средств. Тем более, деньги предназначались на капитальный ремонт и реставрацию исторических фасадов», – продолжил собеседник издания, добавив попутно, что не заметил особых противоэпидемических мер в городе. Например, на входе в Выборгский замок в этот день «были огромные очереди, люди шли толпами».
Полиция проявляла заинтересованность прогулкой, напомнила о запрете собраний, но обошлось без задержаний.
Прогулка состоялась на Петровской площади в Выборге. Как отмечает Врански, даже на самой площади на виду были здания, которым требуется ремонт – на фасадах растут деревья и кустарник. Когда ещё не было информации о том, что Выборг попал в «красную зону» по ковиду, организатор мероприятия Алексей Соколов говорил, что готов предоставить микрофон всем, в том числе представителям администрации. «Может быть, захочет, наконец, извиниться. Для него (главы администрации Геннадия Орлова) это такая возможность, не сумев сохранить наши деньги, сохранить лицо», – приводили СМИ слова Соколова. В виду отмены митинга, по-видимому, шанс для представителей власти не представился. По информации местных журналистов, сотрудники районной администрации наблюдали за процессом со стороны. Полиция проявляла заинтересованность прогулкой, напомнила о запрете собраний, но обошлось без задержаний.
«Собралось человек пятьдесят, высказали своё мнение по поводу всего этого воровства. Естественно, недовольство. Вот, 700 миллионов вроде как украли, следствие идёт, но ничего неизвестно – сделайте следствие открытым, чтобы всем было понятно, как обстоят дела. Второй момент – деньги украли, а кто возвращать их будет и как?» – рассказал о мероприятии и требованиях людей участник встречи, председатель региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергей Соколов.
Организатор мероприятия Алексей Соколов по итогу встречи написал о том, что обращение, подписи под которым ставили местные жители на прогулке, отправится не только в правительство России, но и генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, правительству Ленинградской области и (для сведения) в совет депутатов МО «Выборгский район» Ленинградской области. Он также сообщил, что сбор подписей продолжается, и жители Выборга в соцсетях проявили к этой информации интерес.
Обращение, подписи под которым ставили местные жители на прогулке, отправится не только в правительство России, но и генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, правительству Ленинградской области и в совет депутатов МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Уточним, в обращении помимо просьбы взять расследование дела под высокий контроль содержится требование об отставке главы администрации МО «Выборгский район» Геннадия Орлова и главы МО «Выборгский район» Дмитрия Юрьевича Никулина «как утративших наше доверие» с просьбой также отстранить от работы их замов. Также подписанты требуют провести проверку всех чиновников и муниципальных депутатов и «переработать систему оборота финансов в муниципальных бюджетах таким образом, чтобы исключить возможность хищений в будущем».
Штрихом к истории с почти миллиардным хищением средств, предназначенных для ремонта зданий, и волной возмущения людей может служить недавнее повторное обращение в редакцию «Родины не Неве» местного жителя Павла Леонтьева. В начале августа он забил тревогу по поводу расползающейся опасной трещины на несущей стене жилого здания, где к тому же располагается детский сад. Ситуация описана в материале «По жилому дому с детским садом в Выборге расползается трещина». Павлу рекомендовали тогда обратиться к местным властям для скорейшего решения проблемы, потенциально угрожающей жизни жителей дома и детей, посещающих садик. Именно так он и поступил, однако добиться результата не получилось.
Жаловаться нам больше некому. Дети всё так и ходят по лужам, стенка рассыпается… Плесень в парадной растёт… Чиновники всё также грабят наш величественный город Выборг. Одним словом, грусть и тоска.
«После двух месяцев мороки и обещаний в результате нас обвели вокруг пальца и ничего так и не сделали!» – возмущён Павел Леонтьев. По его словам, добиться решения проблемы с трещиной, как и других, связанных с домом проблем, не удалось ни от управляющей компании, ни от местной администрации, ни от областных властей. Везде – либо молчание, либо отписки.
В Комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти ему сообщили, что внеплановую проверку управляющей компании провести «не представляется возможным», что связано со спецификой законодательства. Сама же УК сообщила, что в сентябре фасад оштукатурят. О проверке того, насколько опасна трещина, при этом ничего не говорится. В Комитете по ЖКХ проинформировали о грядущем капремонте, но его сроки (это может оказаться и текущий, и 2031-й год) зависят от результатов обследования здания со стороны Фонда капремонта. В одной из бумаг было упомянуто об обследовании дома в августе 2020 года, но его, по словам собеседника издания, не было.
«Жаловаться нам больше некому. Дети всё так и ходят по лужам, стенка рассыпается… Плесень в парадной растёт… Чиновники всё также грабят наш величественный город Выборг. Одним словом, грусть и тоска», – резюмировал местный житель.
Made on
Tilda