Новости

ПЕТЕРБУРГ И ОБЛАСТЬ ДЕМОНСТРИРУЮТ КУРС НА СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ МУСОРНЫХ ПРОБЛЕМ

Взаимодействие Ленинградской области и Петербурга в мусорном вопросе получило развитие. Главы регионов – Александр Дрозденко и Александр Беглов – подписали соглашение об объединении усилий в этой сфере и создании единой для двух регионов системы обращения с отходами. В пресс-службе регионального правительства обещают форсировать работу по организации современного и экологичного способа переработки мусора. Власти Петербурга, в свою очередь, возлагают большие надежды на эффективность проекта.
Дословно в распространённой властями 47-го региона информации говорится о подписании «соглашения по намерениях» по созданию общего мусорного оператора. Подписи под документом поставили Александр Дрозденко и Александр Беглов, а также генеральный директор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент – председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин. Речь идёт о создании акционерного общества, которое может стать региональным оператором Санкт-Петербурга уже в 2021 году.
«Для Ленинградской области – это жёсткий контроль за мусорными потоками, единые с городом тарифы и правила, и объединение ресурсов для создания современной и экологичной переработки отходов», – комментирует подписание документа глава Ленобласти Дрозденко. Власти города информируют, что будут синхронизированы территориальные схемы обращения с отходами и обеспечена согласованность действий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Петербурга и Ленобласти.
В сферу ответственности создаваемого юрлица войдёт участие в разработке концепции утилизации отходов, что в том числе подразумевает строительство современных мусороперерабатывающих предприятий. Напомним, губернатор Ленобласти пообещал в ближайшие годы избавить регион от свалок – не строить новых, рекультивировать имеющиеся, а мусор перерабатывать полностью. Решается вопрос с выбором приоритетных технологий, о чём ранее писала «Родина на Неве».
Шаги по объединению города и области, подкреплённые финансово состоятельными структурами, выглядят многообещающе.
Участники акционерного общества вкладывают деньги и ресурсы, например, Ленобласть предоставляет землю для сортировочных комплексов. Санитарную зону обещают делать увеличенной, но о конкретных параметрах не говорится – неизвестно ведь, какими будут и где расположатся сами предприятия.
В целом шаги по объединению города и области, подкреплённые финансово состоятельными структурами, выглядят многообещающе. Петербуржцы и ленинградцы с энтузиазмом включились в комментирование этой новости, размещённой, в том числе, в инстаграме Дрозденко. Но на первый же практический вопрос под официальным постом – а когда вывезут кучу мусора с МБПО-2 в Янино (Ленобласть) – был дан несколько отрезвляющий ответ: «Это зона ответственности СПб». Получается, намерение сотрудничать у властей регионов есть, но самого сотрудничества пока нет?
Люди переживают: «Нас волнует, когда этот ужас закончится. Мы видим обещания, а уже и их не видим… И понимаем, что находимся в положении заложников ситуации. Мусор никуда не вывозят, он воняет, а уже и горит у наших домов. В чём мы виноваты?». Ответа на справедливый вопрос пока не находится. Куда будет направляться мусор из города, где и как будет сортироваться, появятся ли свои перерабатывающие предприятия на территории Петербурга – пока не решено. Схемы участков будут представлены позже, пока идёт проверка.
Сейчас территориальные схемы обращения с отходами у Петербурга и области не едины – свои у каждого субъекта, что соответствует федеральному законодательству.
По факту, территориальные схемы обращения с отходами у Петербурга и области не едины – свои у каждого субъекта, что соответствует федеральному законодательству. Из объяснений комитета Ленинградской области по обращению с отходами следует, что соответствующие документы были приняты как городом, так и областью: «Это два разных документа. Однако рассматривается возможность их синхронизации».
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша в целом позитивно оценивает шаги по объединению города и области для решения проблемы утилизации мусора, допуская вариант создания описанного юрлица. Главное, по её мнению, выбрать адекватные технологии мусоропереработки для агломерации, исключающие мусоросжигание или технологии, мимикрирующие под более экологичные варианты вроде производства RDF-топлива (refuse derived fuel – топливо, состоящее из отходов, оставшихся после их сортировки и извлечения органики, стекла, пластика, металла, бумаги). В этом плане стоит контролировать степень заинтересованности тех, кто будет вкладывать средства в мусоропереработку, с тем, чтобы финансовая выгода не превалировала над интересами граждан – жить в нормальных экологических условиях. Эксперт высказывается в пользу раздельного сбора.
Самое правильное, что должно сделать правительство двух регионов, это ввести тотальный раздельный сбор.
«Делать это нужно [объединять усилия регионов], с организационной точки зрения – это неплохой шаг, он может быть эффективным. Вопрос в том, какая будет по знаку эффективность. Если выберут технологию производства топлива РДФ, им будет некуда девать столько РДФ, и его придётся жечь на территории Ленобласти или даже города. Через какое-то время встанет уже вопрос, куда девать это “добро”? Сейчас вся Россия захочет делать РДФ, потому что на федеральном уровне важны показатели, говорящие об эффективной утилизации, заменившей складирование мусора на полигонах. Таким образом можно достичь целевых показателей нацпроекта. А теперь представьте – у нас 85 регионов, которые хотят выполнить нацпроект. Но у нас нет столько цементных печей, где можно относительно безопасно сжигать это топливо, значит, его начнут жечь в котельных. <…> Самое правильное, что должно сделать правительство двух регионов, это ввести тотальный раздельный сбор. Хотя потенциальным инвесторам может быть невыгодно, чтобы “уходили” ценные фракции, а на переработку шло обеднённое сырьё», – высказала мнение Анна Гаркуша.
Юлия Медведева
Made on
Tilda