Новости

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ – ЭТО РЕСУРС»

Окончание беседы редактора интернет-газеты «Родина на Неве» Дмитрия Жвания и вице-президента «Опоры России» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председателя Комитета «Опоры России» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрия Пищальникова. В конце разговора собеседники обсудили роль предпринимателей в стратегии новой индустриализации.
Мне очень нравится слово «производитель». Оно объединяет рабочего и предпринимателя-производственника, человека, который производит, запускает производственный процесс. Но нужна атмосфера, где бы вырос такой предприниматель-производственник, человек, который в реальном секторе хочет что-то создавать. Нынешняя система не стимулирует появление «капитанов индустрии», как называл их идеолог романского синдикализма Жорж Сорель. Легче купить какие-то акции, перепродать их и на этот процент жить. Или заниматься нефтетрейдерством. И это приводит к тому, что нет развития.
Прекрасный пример. Как только производство станет выгодным наравне с нефтетрейдерством, многие пойдут в производство. Как вы настроите механизм государственного регулирования, туда и будут двигаться. Поэтому роль государства выходит на первый план, так как экономика не может развиваться сама по себе. Процессы усложнились. Говорят, что до сих пор идеи Маркса живы, идеи Ленина живы. Какие-то точно живы! Когда Маркс писал «Капитал», анализировал процессы взаимоотношений в обществе, во-первых, социология не была ещё так развита в области изучения процессов, а, во-вторых, он писал это без учёта науки управления, которая на тот момент только зарождалась и, как показала практика, обобществление средств производства не даёт везде одинаково высокую отдачу.
Роль государства выходит на первый план, так как экономика не может развиваться сама по себе. Процессы усложнились. Говорят, что до сих пор идеи Маркса живы, идеи Ленина живы. Какие-то точно живы!
В коллективах, где средства производства принадлежат всему коллективу, частнособственнические инстинкты процветают не меньше, а равнодушие к общественной собственности увеличивается. Потому что человек существо эгоистичное. И ещё нужно быть предпринимателем и иметь предпринимательский дух. Талант предпринимателя – он сродни таланту музыканта, художника. В той или иной степени, он есть у всех. На производстве – в качестве рацпредложений, он проявляется, когда люди ведут домашнее хозяйство. И всегда в семье кто-то больше предприниматель, кто-то меньше: жена больше – муж меньше, муж больше – жена меньше. Это везде есть, но предприниматель, который берёт на себя ответственность и двигается вперёд – это совсем другой уровень развития предпринимательского таланта. И сегодня предпринимателем недостаточно быть, чтобы чувствовать нишу, чувствовать рынок, сегодня предпринимателю нужны специальные навыки. И как показала практика Илона Маска, нужна государственная поддержка.
У нас предпринимательство связано с государственной властью. Я позволю себе сравнить Илона Маска и Аркадия Ротенберга. Оба делают хорошее дело. Крымский мост хорошее дело?
Хорошее!
Запуск ракеты «Фалькон» хорошее дело? И те, и другие используют государственные средства. Это и есть, и в том и в другом случае, государственно-частное партнёрство. Давайте его как-то узаконим и разработаем такие правила, чтобы любой талантливый человек мог проявиться себя в обществе. Вот отношение к Илону Маску в Америке и отношение у нас к Ротенбергу – оно же разное.
Я не знаю, как в Америке относятся к Маску, но у нас к Ротенбергу относятся не очень…
К Маску хорошо относятся во всём мире. Это кумир очень многих людей. Он не просто выполняет какие-то задачи, улучшает общественную жизнь и даёт дорогу инновациям, он ещё – огромный флаг для большинства людей, для молодёжи. Он как бы призывает: «Пробуй, ты можешь. И мы тебя поддержим, если ты пробьёшься, если ты не сдашься». Вы посмотрите, какие он интервью даёт. Он национальный герой. Для многих людей, для многих детей. Маск – это крутой мужик. Вы знаете, сколько людей, сколько молодёжи в мире расстроилось, когда Стив Джобс умер? Они плакали. Потому что Стив Джобс – это лидер. А когда мы говорим про предпринимателей у нас в стране, очень часто мы слышим негативные отзывы. Отношение должно меняться. Предпринимательский талант – это ресурс. И, конечно, нужны условия для раскрытия таланта предпринимателя и его реализации.
В принятых поправках Конституции написано о социальном партнёрстве. Насколько это реально – социальное партнёрство, учитывая, что наше обществе разделено не только на различные классы, но на сословия даже? Противоречие между трудом и капиталом всё равно останется, как бы мы не хотели обратного.
Я бы хотел услышать более подробную расшифровку того, что такое социальное партнёрство. Пока предложенная формула мне не понятна. Для меня социальное партнёрство – это рост благосостояния всех. Любой человек должен получить возможность трудиться, и зарабатывать себе не только на хлеб насущный, но и на стратегическое развитие. Что я имею под стратегическим развитием? Любая семья должна иметь возможность жить в нормальной инфраструктурной среде, получить лучшее лечение в клинике самыми современными препаратами, воспитывать детей в хорошей школе и обучить своих детей в лучшем институте. Вот это и есть социальное партнёрство. Какая мне разница, сколько зарабатывает Илон Маск, если мне хватает на мою жизнь? Если уровень моего благосостояния и моих детей будет расти? Если вечером будет безопасно ходить, если дорога – ровная, что канализация – работающая? Если зимой снег убирают с улиц? Какая мне разница сколько зарабатывает Илон Маск, если я могу два раза в год съездить на море, если в Новый год я могу сделать подарки своим детям, и, выходя на улицу, вижу не преступников, а нормальных людей? Вот – социальное партнёрство.
Когда мы говорим про предпринимателей у нас в стране, очень часто мы слышим негативные отзывы. Отношение должно меняться. Предпринимательский талант – это ресурс.
Должен быть правильный отбор людей. Правильный отбор подразумевает то, что пироги должен печь талантливый пекарь, на пианино играть талантливый музыкант, а заниматься ракетостроением должен талантливый обученный человек. Правильный отбор открывает возможности для всех. Если у тебя есть талант, если у тебя есть трудолюбие, ты должен иметь возможность найти себе место в обществе. Общество не должно выкидывать никого.
Made on
Tilda