Мигранты

Коронавирус засел в нелегальном хостеле в Ленобласти

Из шестнадцати новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусом в Ленинградской области десять приходятся на мигрантов. Такова статистика регионального Роспотребнадзора за воскресенье. Все эти десять человек были постояльцами нелегального хостела, расположенного в посёлке Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области.
Десять случаев заболевания среди постояльцев подтверждены официально, еще 14 – под вопросом, всего в хостеле находились 472 человека, передает ТАСС. Собственник взял на себя обязательства по охране, питанию и обеспечению проживающих предметами первой необходимости.
Ранее сообщалось, что во Всеволожском районе, в Новосергиевке, закрыли на карантин хостел-общежитие, где, по сообщениям СМИ, жили преимущественно мигранты. Хостел обнаружили в ходе рейда Роспотребнадзора, Следственного комитета и полиции.
По последним данным, на 13 апреля в Ленинградской области насчитывается 155 заболевших, 5 человек выздоровели, смертей нет.
Председатель профсоюза трудящихся торговой и строительной отраслей «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания прокомментировал ситуацию:
Боюсь, что это только начало. Стройки и общежития, где живут мигранты – это потенциальные очаги распространения коронавирусной инфекции. Развития пандемии показывает, что коронавирус – это всё же не «куршевельский грипп», не болезнь «элиты», как думали ранее, наоборот, он поражает в основном те слои населения, которые не имеют доступа к хорошей медицине. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со статистикой по заболеваемости в США, где Covid-19 сильнее всего распространяется среди людей латиноамериканского и африканского происхождения. Как сообщил несколько дней назад мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио, 34% умерших от Covid-19 – это латиноамериканцы, несмотря на то, что они составляют всего 29% населения города. По мнению Блазио, эта картина – следствие «глубоких диспропорций в области здравоохранения».
Надо ли говорить, что большинство мигрантов из Средней Азии, а именно трудовые мигранты из этого региона работают в основном на стройках Ленобласти и Санкт-Петербурга, фактически отрезаны даже от базового медицинского обслуживания, а живут они в условиях, где все заразы, не только коронавирус, распространяются очень быстро. То, что это признают и сами наши чиновники, особо восхитительно. «Они живут, как правило, в общежитиях в скученных условиях. И лучше будет, если они будут находиться на работе, а не в общежитии», – заявил, например, вице-премьер Марат Хуснуллин, объясняя, почему в России не останавливают стройки. Отличная логика! Работа как профилактика и терапия. Но ведь мигрантам из общежития до стройки нужно добраться.
Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о недопустимости того, чтобы люди жили в «скученных условиях», по 20 человек в одной 30-метровой комнате. Наш профсоюз «Трудовая Евразия» обращался с подобными заявлениями во все профильные инстанции – от инспекции труда до прокуратуры. Молчание было их ответом. И вот теперь, когда все боятся стать жертвами коронавируса, выясняется, что и правительство всё знало, и тоже молчало. Знало, что рабочие (кстати, не только мигранты из Средней Азии, но и внутренние мигранты из России) живут хуже, чем скот на хорошей ферме. Коронавирус коронавирусом. Но ведь до него, живя в «скученных условиях», люди заболевали туберкулёзом, педикулёзом, обычным гриппом… И разносили потом эти заболевания. Так и с коронавирусом будет.  
Мэр Москвы Сергей Собянин всё же приостановил строительные и ремонтные работы на наделю – до 19 апреля. Но Санкт-Петербурге и Ленинградской области стройки продолжают работать по полной. В этом мы с товарищами сегодня убедились в ходе экспедиционной поездки в Кудрово и в Мурино. У нас есть видеодоказательства. В Кудрово только храм прекратили строить. Понятно дело – некоммерческий объект. В Петербурге недалеко от моего дома стройка начинает работать с восьми утра – возводят очередной жилищный комплекс.
Словом, то, что выявили в Новосергиевке, только первый звонок. И надо его услышать властям. Необходимо ввести ограничения на работы на стройках. И срочно навести порядок в общежитиях, где живут мигранты, обработать их соответствующими средствами, дезинфицировать, проверить всех мигрантов на коронавирус и тех, кто здоров, поместить в человеческие условия. Сегодня разговаривал с одним прорабом в Кудрово. Он сказал, что измеряют у рабочих-строителей температуру прежде чем допустить их до работы. Видимо, я похож на очень наивного человека, если он решил меня такими баснями кормить. Это сколько нужно градусников? И сколько нужно времени? Ведь они не песочницы строят, а 18-этажные дома – работают сотни человек.
Понятно, что стройка – инерционный процесс. Простой может обернуться тем, что построенное быстро придёт в негодность. Но ограничить работы надо и параллельно проверить всех строителей на коронавирус необходимо. А для этого можно задействовать армию, военных медиков, курсантов военно-медицинской академии – пусть отвлекутся на время от препарирования лягушек! Можно развернуть рядом со стройками военно-полевые госпитали. Например, в том же Кудрово для этой цели отлично подходит парк Оккервиль. Но если дальше будет всё, как сейчас, болезнь из очагов – строек и общежитий – выльется на весь Санкт-Петербург и шире.
Если же в ходе этой профилактической работы кто-нибудь, будь то власти или работодатели и их «лейтенанты» (прорабы и т.д.) будут нарушать права рабочих-строителей, подключимся мы, профсоюзы. Мы не позволим, чтобы под предлогом борьбы с коронавирусом обирали и унижали рабочих.

Made on
Tilda